가르반조콩으로도 알려진 병아리콩은 생김이 병아리 머리모양과 같아 병아리콩이라고 불리게 되었다고 합니다 수세기 동안 전 세계 식단의 필수품으로 지금까지도 사랑받고 있는 병아리콩은 인도에서는 기관지염, 콜레라, 변비, 설사, 소화불량, 복부팽만, 일사병 등의 치료에 사용해 왔고, 칠레에서는 병아리콩과 우유를 4:1로 혼합하여 설사에 걸린 어리이를 치료하기도 했다는데요 영양소가 풍부하고 순하고 견과류 맛이 나기 때문에 여러 가지 음식재료로 활용이 되고 샐러드, 수프, 스튜 외 간식으로도 먹을 수 있는 병아리콩의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다
병아리콩의 효능과 먹는 방법, 부작용
1. 풍부한 식물성 단백질
2. 높은 함량의 식이섬유
3. 콜레스테롤 조절
4. 혈당조절
5. 체중관리
6. 먹는방법
7. 보관방법
8. 부작용
1. 풍부한 식물성 단백질
조리된 병아리콩 한 컵에는 약 15그램의 단백질이 들어있다고 합니다 하여 채식주의자나 비건 동물성 단백질에 대한 의존도를 줄이려는 사람들에게 딱 좋은 식품인데요 단백질은 조직을 만들고 복구하며 효소와 호르몬을 만들고 전반적인 성장과 발달을 지원하는 데 필수적이기에 하루 단백질 섭취량을 쉽게 충족하는데 도움이 될 수 있습니다
2. 높은 함량의 식이섬유
곡물 속에 함유되어 있는 풍부한 영양소와 비타민은 인체의 신진대사를 활성화시켜 주고 장운동에 도움이 되는 식이섬유가 많이 들어있어서 숙변과 노폐물을 밖으로 배출해 주고 변비를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다 또한 장내 유익한 박테리아를 먹여 건강한 소화를 촉진합니다 건강한 장은 영양소 흡수를 도와주고 면역 체계를 강화하게 해 주며 과민성 대장 증후군 및 소화 장애를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다
3. 콜레스테롤 조절
식이섬유가 풍부한 병아리콩은 인도나 중동지역에서 콜레스테롤 수치 조절하기로 유명하다고 합니다 칼륨과 이소플라본 성분이 풍부하기에 혈관 속 나트륨과 노폐물들을 청소해 혈관을 깨끗하게 만들어주기에 콜레스테롤 조절과 혈압조절에 도움이 될 수 있습니다 좋은 콜레스테롤은 유지시켜 주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주기에 고혈압이나 심장병과 동맥경화 등의 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다
4. 혈당조절
병아리콩은 혈당지수가 낮기 때문에 소화와 흡수가 느립니다 이는 혈당 수치의 급등을 방지하는데 도움이 되어 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다 또한 섬유질 함량이 높아 혈류에서 포도당 흡수를 늦춰 혈당을 안정시키는데 도움이 될 수 있습니다
5. 체중관리
병아리콩은 단백질과 섬유질 함량이 높아 포만감을 더 오래 느낄 수 있어 과식 가능성을 줄일 수 있습니다 상대적으로 칼로리는 100g 당 143kcal으로 낮아 충분한 섭취를 해도 체중관리에 도움이 될 수 있습니다
6. 먹는방법
- 삶기 - 3번 이상 잘 씻은 병아리콩을 물에 6시간 이상 불려 냄비에 병아리콩이 잠길 만큼의 물과 반스푼정도의 소금을 넣어주고 보글보글 끓어오르는 거품은 걷어내며 주면서 약 2~30분 정도 삶아줍니다 비린내가 날 수 있기에 콩나물 삶기와 마친가지로 뚜껑은 덮지 않는 것이 좋은데요 20여분이 지나 씹었을 때 딱딱한감이 있다면 조금 더 삶아 줍니다
- 볶기 - 위의 삶는 방법으로 10분 정도만 삶은 병아리콩을 달궈진 프라이팬에 넣고 센 불에 볶으면서 물기를 날려주고요 어느 정도 물기가 없어지면 약불로 줄이고 소금 반꼬집 넣어서 고루고루 볶아줍니다 색이 노릇노릇하게 구워졌다면 불을 끄고 기호에 따라 설탕이나 소금을 뿌려 간식으로 먹으면 됩니다
- 밥 짓기 - 압력밥솥에 불린 병아리콩을 잡곡모드 or 고압 찰진 잡곡모드로 설정해서 밥을 합니다
- 그밖에 - 삶은 병아리콩으로 수프, 샐러드, 콩조림, 등에 넣어 다양하게 즐길 수 있습니다
7. 보관방법
다 삶아진 병아리콩은 채반에 걸러 물기를 제거해 주고 한 번 먹을 만큼의 양으로 소분해서 냉동실에 보관합니다 냉동실에 얼려놓은 병아리콩은 미리 꺼내놓고 자연해동하거나 전자레인지에 2~3분 돌려주어 그냥 먹어도 되고 다양한 요리에 활용하여 섭취합니다
8. 부작용
병아리콩의 하루 권장량은 100g입니다 병아리콩을 생으로 먹는다면 옥살산성분을 함유하고 있어 과다 섭취 시 요로결석등의 신장질환을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다 하지만 삶거나 볶아 먹으면 열과 물에 옥산살성분이 대부분 녹아 없어진다고 합니다 또한 과한 섭취는 복부팽만감과 소화불량을 유발할 수 있으니 하루 권장량을 지키며 섭취하시길 바라며 소화와 심장 건강 개선부터 피부와 에너지까지 다방면의 매력을 가진 영양 가득한 병아리콩 효능을 생각하며 다양한 요리로 즐기며 건강을 챙겨 보시길 바랍니다
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