안녕하세요, 깡지맘입니다
깡지빠의 권유로 티스토리에 처음으로 글 올려봅니다
깡지맘은 두아이와 다육식물을 취미생활로 키우고 있는데요
깡지맘이 키우고 있는 다육이들 이야기를 해볼까 합니다
첫번째 다육이로 누굴 소개해볼까 고민하다가 생각난 육이
여름철 초록초록해진 다육이들 사이에서
눈부시게 빛나고 있는 다육 마디바 입니다
학명은 Echeveria Madiba
에케베리아 속 돌나무과
릴리시아나(라일라시나)의 변이종으로 매혹의창종류라고하는데요
봄부터 가을까지 성장하고
여름에는 생장, 겨울에는 휴면하는 하형다육이에요
다육 마디바 키우는 방법
호주에서 알려지기 시작했다는 마디바는
햇빛이 강하고 통풍이 잘되면
잎이 초록색에서 살구빛으로 그리고 핑크빛으로 예쁘게 물들어요
모든 다육이들이 다 그렇겠지만
더운 여름철에는 화상을 입을 수 있으니
노지에서 키우는 분들은 이른봄부터 차차 적응시켜서 시간을 늘려줘야하는거~!
다 아시죠? ^^
요즘처럼 더운날엔 차광막을 설치해서 35도 이하로
겨울철은 최저 3도 이상으로 유지해줍니다
프릴종류가 키우기 쉬운다육에 속하지만
초봄 꽃샘추위에 노숙하다 한순간에 훅 갈수 있으니
냉해입지않게 조심해야하고요
분갈이는 1년에 한번 정도가 좋은데요
다육 마디바는 잎이 자라면서 펴지기 때문에
분의 모양은 동그랗고
식물보다 약간 큰화분을 선택하는것이 좋아요
다육 마디바의 잎은 두툼한 삼각형으로
붉은 뾰족이 손톱에 프릴을 가지고있는게 특징인데요
이 프릴이 적어도 반년에서 1년은 지나야 생기니
조급하게 생각마시고 충분히 기다려줘야해요
봄부터 여름사이에 종모양으로
아래쪽은 분홍색 위쪽은 노란색의 꽃이 핀다고 하는데
본적도 없고 이미지도 찾을 수가 없더라고요
내년 봄에 깡지맘네 마디바에서 꽃이 핀다면
꼭 기록해놔야겠어요 ^^
프릴종류들은 잎의 주름이 있어서?
다른 육이들에비해 병충해에 강한편이에요
번식방법은 잎꽂이, 적심, 삽목
잎장이 갈라지며 분지도 하고 변이도 생기고 철화?로 변하기도 한다네요
2021년 8월 / 2022년 8월
깡지맘이 다육 마디바를 키우기 시작한지 딱 1년되었어요
울 집 마디바는 언제 프릴이 생기냐며 안달복달이였었는데요
시간이 지나니 절로 생기더라고요
색이 참 곱지요? ^^
봐도봐도 질리지 않는
다육 마디바입니다
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